课题简介
全国双赢教育学习效能提升课题组依托山西省社会科学院学习科学与家庭教育研究中心,共同承担家庭教育和学习科学理论与方法的研究。课题组以“双赢教育”理念为宗旨,以“3A学习品质理论”和“3M家庭教育理论”为依据,以切实提升学生的学习品质、教师的教学效能及家庭的教育水平为目标,以 “高效学法”和“家校共育”课题成果为核心,主张“快乐、积极的学习过程”和“高分、高效的学习效果”的教育原则,设计并大力推广双赢教育成果,旨在帮助学校更好地发展成为适应未来发展的现代化、专业化、国际化的学校。
 课题组承担国家级、省级社会科学基金项目的申请和研究工作,不断完善双赢教育的理论成果,积极创新适应社会发展的教育模式,为双赢教育事业提供理论和技术支持,努力推动研究成果的实践转化。在《学会跟孩子说话》、《中小学生学习完全提高指南及手册》、《超级学霸》、《让爱更智慧》等研究成果的基础上,研发了《家庭教育系列读本》、《诫子蒙训》解读等图书。通过多年家庭教育实践和培训工作,课题组总结各项成果,编撰了《家长心理学》和《家庭教育原理及实操》。 
 同时,课题组还负责指导双赢家庭俱乐部家长和学生的测评工作,包括测验问卷开发、测验开展、结果反馈以及俱乐部测评指导。
描述