课题工程
依据中共“十九大”关于教育工作的要求,全面贯彻国家的教育方针,落实习总书记“立德树人”的要求,以全面提高学校教育质量和以提升学生学习效能为核心,全国双赢教育学习效能提升课题组以“双赢教育”理念为宗旨,以“3A 学习理论”为依据,旨在帮助学校更好地发展成为适应未来发展的现代化、专业化、国际化的学校。 
目前全国中小学校普遍存在的学生学习策略失当和教师教学效能提升等问题,针对中国学校发展的普遍典型诉求,双赢教育课题组积十五年的理论研究和教育实践成果,以自身的研究优势并结合学校的客观实际,为学校的整体化系统化提升特别设计了双赢教育助力学校提升五大工程,即学习品质提升工程、教育教学优化工程、家校共育和谐工程、文明礼仪修养工程、校园文化建设工程。 
双赢教育课题组决定在全国选一百所合作学校建立“双赢教育教研训基地”,并成立全国双赢教育百校互助联盟会帮助参与学校更好地交流学习。 
欢迎有意向的学校与课题组联系,学校可根据自己的实际情况选择工程项目。
(一)学习品质提升工程 
目前,学校普遍存在学生学习策略不当的问题,为此导致学习效能低下,成绩不理想。课题组原创的提高中小学生学习成绩和综合素养的“3A 双赢训练”在全国 31 个省市,落户许多中小学校,累计有上百万的学生受益。本课题核心技术曾获九五教育部重点子课题优秀成果一等奖,训练教材《中小学生学习提高指南及手册》获 2008 年山西省社会科学优秀成果三等奖。为了更好地帮助学校全面提升学生学习效能,课题组专为学校提供一套系统的提升学生学习效能的工作方案。该项课题成果目前在全国许多地区教育局、近千所学校被引进。 
(二)教育教学优化工程 
教师是学校教育的核心生产力,教师队伍素质的优劣,是教书育人、教学质量的关键,所以师资队伍建设是办学永恒的主题。 为全面推进新课改精神, 切实践行“教师应当组织引导学生展开学习活动”的教育思想。课题组为学校提供系统的提升教育教学效能的工作培训和指导。通过“3A”理论为背景的教育教学策略, 优化组织提升教育效能,优化教法提升教学效能。 
(三)家校共育和谐工程 
成功的经验表明,家庭教育和学校教育的良好合作能更好地实现对孩子的教育。但由于种种原因,学校对与家庭携手对学生“共育”的认识与行动还存在不足,而家长在教育孩子的过程中, 也经常表现出失位、失职、失信的不良表现。课题组主持的“家校共育和谐工程”就是以“3M 家庭教育理论”为指导,通过对班主任教师等进行家庭教育专业培训,使其更好地实现对家长的科学指导;同时建立符合现代学校制度的家长委员会或家长学校, 更好地让家长参与到孩子教育中来。旨在建立符合学生成长的、 科学完备的家校共育机制,全面推进可持续发展的和谐的家校共 育体系。 
(四)文明礼仪修养工程 
现代师生的修养应该表现为乐观、积极、文明、宽容和善良。目前广泛存在的一个不良现象就是,各学校师生在文明礼仪道德方面存在明显缺失。师生礼仪作为校园文明的重要指标,与他人、社会相处不仅是素质教育的需求,更是一所学校教育内在的工作要求。在对教育工作者提出更高要求的同时,这也成为许多学校必须认真面对和亟待解决的重大课题。为此,如何进一步加强学校精神文明建设,培养师生良好的行为规范和文明礼仪,课题组设计的工程是在国家颁发的《教师职业道德规范》和《中小学生行为规范守则》的基础上,以“3M 生命品质发展理论”为指导核心,通过对价值观、责任心、凝聚力、互助情等进行立体的高峰训练和长期指导。很好地改善了“道德口头化,文明书面化”的现状。 
(五)校园文化建设工程 
校园文化是学校可持续发展的动力,是学校综合办学水平的重要体现,也是学校办学理念与办学特色的体现,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。启动“校园文化建设工程”旨在以建立学校特色文化为核心,美化校园环境为重点,构建校园活动为引擎,推进形象展示为平台,积极发挥校园文化在育人中正确导向、鼓舞激励、规范管理的作用,通过校园文化建设突出办学理念,形成办学特色,优化育人环境,营造和谐校园。